Как лечиться от гепатита С при ВИЧ-инфекции: индийские дженерики и антиретровирусная терапия

Совместимость противовирусных средств для лечения гепатита С с антиретровирусными препаратами – один из самых актуальных вопросов в российской гепатологической практике. По статистике Минздрава, до 70% случаев заражения HCV сопровождаются ВИЧ-инфекцией, однако внедрение в практику генотипических препаратов прямого противовирусного действия уравняло шансы ВИЧ-положительных пациентов на полное излечение от гепатита С по сравнению с интактными лицами.

По данным клинических исследований Университета Южной Калифорнии, ВИЧ-статус пациента не оказывает заметного влияния на эффективность ПППД. Комбинация софосбувира и ингибиторов синтеза вирусных белков (даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир) обеспечивает элиминацию HCV в 83–90% случаев. При этом не имеет значения, какие медикаменты используются – дорогие оригинальные препараты или дешевые индийские дженерики с идентичной дозировкой действующих веществ.

Применение софосбувира с даклатасвиром, ледипасвиром и велпатасвиром у ВИЧ-инфицированных пациентов имеет свои нюансы. При хорошей переносимости в схему обычно добавляют рибавирин. Продолжительность курса зависит от степени поражения печени – 12 или 24 недели, при заражении вирусом 3 генотипа – 24 недели.

Антиретровирусные препараты тенофовир, боцепревир и телапревир могут препятствовать всасыванию активных компонентов ПППД из кишечника, однако антагонистичный эффект обычно удается сгладить путем индивидуального расчета дозировок врачом-гепатологом.